オートミールで【レンチン5分未満】混ぜるだけ簡単!食パン
オートミールを使って生地を混ぜた後はレンチンするだけで出来るパンのレシピです。
ミネラルや食物繊維が豊富でダイエットにも効くと話題のオートミール。今回は簡単に出来上がる食パン風の蒸しパンのレシピ。
材料を混ぜていくだけで、あとはレンジ対応のフタつき容器でチンすれば出来上がります。
ランチに持っていくなら、前の晩のうちにオートミール・パンをレンチンして作っておいて室温に冷めてからスライスして具を挟んでサンドイッチに。
レンチンですぐ出来上がるので、朝食として、蒸したてのやわらかい蒸しパンとして食べるのもおすすめ。
オートミールでレンチン分半 【簡単パンの材料】
※出来上がりは食パン半斤くらいです
卵2個
グリークヨーグルト プレーン 100g
ヨーグルトのホエー(水分部分) 60cc (足りない分は水を足す)
ロールオーツ(オールドオーツ)
またはクイックオーツ 60g
ベーキングパウダー 小2
ラカントS 小さじ2
オートミールでレンチンするだけ簡単パン【作り方】
1.卵2個をボウルに割り入れてよく混ぜる
2.ヨーグルトとホエーを入れてさらに混ぜる
(⚫きれいに作るポイント⚫ここでよく混ぜて均一にする)
3.オートミール、ラカントS、ベーキングパウダーを入れて混ぜる
こんな状態に。
4.レンジ可のフタつき容器本体の内側にラップを敷く。
5.敷いたラップの上に生地を流し込んで表面を平らにする
6.(蒸気が逃げられるように)少し開けて蓋をして600wで4分半、レンチンする
7.レンチンが終わったら、生地の真ん中に爪楊枝を刺してみて、生地が生のままでないか確認する。(爪楊枝にくっつかなければ加熱されている)
8.再びフタをして5分ほど待つと生地が落ち着かせる。
9.取り出すときはラップごと取り出すと崩れにくい。
10.薄くスライスする場合は、室温になってからのほうが切りやすい。
※パンが残った場合は室温になって蒸気が出なくなってから密封容器に入れて保存。
オートミールのレンチンパンは固くなりやすいので、1日程度で早めに食べ切ること。
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