おからパウダーを使用して糖質制限しつつ、タンパク質と食物繊維も多めのサンドイッチパンです。
糖質制限中でも無性にサンドイッチが食べたくなるので作りました。
作り方は、ボウルひとつで順番に混ぜるだけであとは電子レンジでチンなのでカンタン!
小麦粉ゼロのおからパンはぱさつきがちですが、サイリウムを使っているので、密封容器で保存すれば2・3日程度はパサつきません。(ただ、早めに食べきってください)
【調理時間】 混ぜるのに5分、電子レンジで6分程度
【材料】サンドイッチパン1斤相当
おからパウダー 80g
(※製菓用の微細パウダーがきめ細かく出来ておすすめ。
手に入らない場合は普通のおからパウダーでもOK)
卵 4個
豆乳 200g
羅漢果糖(砂糖と同等の甘さのもの)大2
好みのオイル 大3
ベーキングパウダー 小2
サイリウムハスク 小4
⚫準備⚫
型の準備。
レンジで使用できる大きめのフタつき容器を準備。
(フタもレンジ使用可のもの)
※大きさの目安は、サンドイッチパンが入るくらい。
フタをするので余裕のある大きさで。
容器本体に前もってラップを敷いておく。
(写真は、レンジ使用可の耐熱ガラスボウル)
これをしておくと、出来上がったパンの取り出しがラク♪
⚫作り方⚫
1.卵をすべてボウルに割り入れて、羅漢果糖を入れてよく混ぜる
2.オイル、豆乳を加えてさらによくなじませるように混ぜる
3.さらにおからパウダー、ベーキングパウダー、サイリウムを加えて均一になるよう混ぜる。
蒸しパンなので緩めの生地です
4.大きめ容器に生地を入れて表面を軽くならし、
フタを密封しないように軽く載せて電子レンジで6分~6分30秒ほどチン。
(十分に加熱出来たかの確認は、生地の真ん中あたりに爪楊子を刺して、先に生地がついてこなければOK。心配な場合は20秒ほど追加で加熱してさらに楊子で確認。ただし、加熱しすぎるとパサパサになるので注意)
5.フタをしたまま5分ほど蒸らす。(すぐに出すと型崩れするので我慢)
6.フタに溜まった蒸気がパン本体にかからないように注意してフタを外す。
型から出して逆さにして底面の蒸気を抜き、しばらく室温で冷ます。
※ 薄くスライスしたい場合は特に、室温程度に冷ましたほうが扱いやすい。
さらに、野菜などの傷みやすい具材を挟む場合にも、その前に室温程度に冷まして熱気と蒸気を抜くこと。
スライスしてオープンサンドにしました。
【参考までに】栄養成分値
カロリー kcal |
タンパク質 g |
炭水化物 g |
食物繊維 g |
糖質概算 g |
|
このページのおからパン (12枚切 1枚あたり) |
59.3 | 4.1 | 7.4 | 3.8 | 3.6 |
【参考】
市販の12枚切りサンドイッチパン※ |
38 | 1.2 | 7.2 | 0.7 | 6.6 |
※https://www.eatsmart.jp参照
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